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Em 2008, com uma vontade imensa de fazer algo que surpreendesse as pessoas, no sabor e qualidade, surgiu a Sabarabuçu. Foi pensando em preservar a sua identidade histórica e cultural que nos inspiramos para a criação do nome e da marca. Sabará, quando ainda se chamava Vila de Nossa senhora da Conceição do Sabarabuçu,  foi o primeiro povoamento de Minas Gerais há  309 anos. A palavra é derivada do Tupi-guarani Sabaá (curva do rio) e Buçu (grande) indicando o encontro do rio Sabará com o rio das Velhas. 

A idealizadora da Sabarabuçu, Meire Ribeiro, uma baiana “arretada”, tem hoje jabuticaba como sobrenome. Com uma visão transformadora, se encantou pelas Minas Gerais onde criou raízes fortes e vem ajudando a revolucionar o empreendedorismo local de Sabará a partir da jabuticaba e seus derivados. Ela acredita que uma cadeia produtiva em torno da preservação da cultura tricentenária da cidade, conhecida historicamente como “Terra da Jabuticaba”, é capaz de gerar oportunidades para toda população.


Atualmente processamos cerca de 30 toneladas de jabuticaba por ano em nossa fábrica localizada em Sabará.

FESTIVAL DA JABUTICABA 2020

 

CHEF: Rosilene Campolina (Prof. Gastronomia da UNA / Adm. do portal chefachef)

PRODUTORA:  Meire Ribeiro da Silva (Sabarabuçu)

 

BACALHAU IMPERIAL COM MOLHO DO BARÃO E CEBOLAS CARAMELIZADAS NA JABUTICABA

 

 

Ingredientes:

Para o Bacalhau

  • 4 filés de bacalhau em postas (180 g cada)
  • 2 Folhas de louro
  • 4 bananas d´água ou nanica/caturra bem firmes
  • 1 colher de azeite
  • Flor de Sal Cimsal sabor alho com limão
  • Pimenta do Moinho moída na hora
  • Molho do Barão da Sabarabuçu
  • Geleia de cebolas caramelizadas da Sabarabuçu
  • Mini rúcula (brotos) ou flores comestíveis para decorar (opcional)
  • Azeitonas portuguesas para finalizar o prato

 

Para o molho:

  • 150ml de molho do barão de jabuticaba com café Sabarabuçu
  • 200g de manteiga
  • 120g de cebola picada brunoise (cubinhos)
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de molho de soja
  • 2 colheres de vinagre balsâmico de jabuticaba ou suco de 1 limão
  • 1 colher de coentro e/ou  nirá picado (tipo de alho/cebolinha japonesa)
  • Flor de sal a gosto
  • Flor de Sal Cimsal sabor alho com limão e com pimenta

 

 

  •  

Modo de preparo:

Para o Bacalhau

Temperar o peixe com Flor de Sal e pimenta moída na hora. Regar com azeite. Cortar as bananas em dois no seu comprimento. Selar no azeite o peixe e as bananas no azeite aromatizado com 2 Folhas de louro. Levar tudo ao forno (180 graus) até terminar o cozimento (a banana fica pronta quando o peixe ficar pronto).

 

Para o molho

Derreter a manteiga em uma frigideira até ficar noisette (dourada). Acrescentar a cebola, o alho e dourar. Somar 150 g do molho do barão Sabarabuçu. Acrescentar o suco de limão, molho de soja e vinagre balsâmico de jabuticaba. Provar os temperos e acrescentar o coentro e finalizar com flor de sal com alho e limão

 

Finalização:

Arrumar as bananas no meio do prato. Dispor o bacalhau em cima das bananas e regar com o molho e com as cebolas caramelizadas da Sabarabuçu. Decorar com azeitonas e mini rúcula (brotos) ou flores comestíveis para decorar (opcional) por cima do peixe.

 

OBS:

  • Se desejar, pode coar o molho para ficar mais delicado!
  • Receita inspirada no Cherne com Banana que Rosilene Campolina preparou com o Chef Claude Troisgros no programa Menu Confiança/GNT em março de 2007.
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Nome da empresa: Sabarabuçu

Produtora responsável: Meire Ribeiro

Produtos disponíveis: Licor, Aguardente de Jabuticaba, Cerveja, Geleia  (tradicional, com pimenta, com cebola rocha e com gengibre), Molhos (picante, defumado, provençal, de café e mostarda).

Onde comprar: Pontos de vendas por todo Brasil e pelo site www.sabarabucu.com
Contatos: instagram.com/sabarabucu